В рамках конкурса «Культурная столица» свою культуру представит Кайбицкий район

17 мая в Детском центре «Экият» в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» Кайбицкий район представит национальную культуру и самобытность народов, проживающих дружной семьей в Кайбицком районе.

17 мая в Детском центре «Экият» в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» Кайбицкий район представит национальную культуру и самобытность народов, проживающих дружной семьей в Кайбицком районе.

Культурная программа начнется с ознакомления с выставкой, мастер-классов для детей и взрослых, оригинальной гастрономии и завершится программа праздничным концертом, посвященным Году национальных культур и традиций Республики Татарстан.

С 16.00 на отдельной площадке будет работать выставка по декоративно-прикладному искусству: резьба по дереву, ковка. Будут представлены работы народных умельцев сел Турминское, Малые Кайбицы, Большое Подберезье.

Мастер-классы для детей и взрослых проведут работники культуры из села Молькеево: изготовление оригинальной заколки для волос, декоративных цветов в корзине, уникальных картин на гипсе – «Гипсовое мини-панно», сувенирной тарелки из крученной газетной бумаги. 

Централизованная библиотечная система представит выставку известных личностей Кайбицкого района: татарских просветителей 19 века, поэтов, писателей, народных артистов.

Музей имени Галии Кайбицкой познакомит с интересной экспозицией о великой оперной певице, первой народной артистки Татарской АССР, дочерью известного татарского религиозного деятеля муллы Мутыгуллы Тухватуллина-хазрата.

Оригинальные вкусные национальные блюда: булочки из шиповника, листьев мелиссы, малины, жасмина, чувашское угощение «йавача», татарскую лепешку «Юка - предложат кайбичане для дегустации гостям и участникам культурного дня.

В 17.30 с концертной программой выступят народные фольклорные коллективы «Березка», «Рябинушка», «Радуга», народные вокальные ансамбли «Дуслык», народный чувашский фольклорный коллектив «Палан», народный кряшенский фольклорный коллектив «Саудияр». Всю красоту национальной культуры Кайбицкого района отразит в своих танцах народный танцевальный коллектив «Авыл Дэнс», призёр и победитель многочисленных конкурсов и фестивалей.

Кайбицкий район был вновь образован 19 апреля 1991года после упразднения 4 января 1963года.  Сегодня – это поликультурный район, в котором как в единой семье в одном доме проживают представители разных народов, по данным переписи населения самые многочисленные: татары -67,6%, русские – 26,1 %, чуваши – 5,3%. Около 1% составляют узбеки, башкиры, казахи, таджики. Исторически сложилось так, что в процессе совместного проживания и взаимодействия различных этнических общностей на территории района между народами складывались традиции взаимопонимания и уважения, межнационального общения и веротерпимости.

Программа: 

16:00-17:30 Выставочная и интерактивная программа

17:30-18:30 Праздничный концерт

 

Вход для всех желающих свободный.

Последние новости

Активность россиян на рынке криптовалют выросла на 16,4%

Фото: Максим Платонов Рост активности россиян на криптобиржах за IV квартал 2023 г. — I квартал 2024 г. составил 16,4% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран

Фото: Анна Сейтумерова Центральный банк России сообщил о растущих трудностях операций с валютами дружественных стран на фоне ужесточения санкций со стороны США.

Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *