Татарстанские фильмы оценили эксперты из Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга

В Казани прошла Конференция качества кинопродукции при участии экспертов из Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

В Казани прошла Конференция качества кинопродукции при участии экспертов из Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

В течение дня работы татарстанских кинематографистов оценивала Экспертная комиссия из приглашенных киноведов и кинокритиков, среди которых: Член Союза кинематографистов России, заведующий кафедрой неигрового кино Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Виктор Васильев , режиссер документального кино, директор Центрального дома кинематографистов Екатерина Головня , киновед, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского государственного института культуры Елена Алексеева .

Было представлено 18 фильмов, созданных за счет средств субсидий Министерства культуры Республики Татарстан по реализации проектов в сфере кинематографии за 2020 и 2021 гг.

Картины оценивались с точки зрения соответствия тематической категории выделенной субсидии на кинопроизводство, идейно-художественной ценности и потенциальной прокатной судьбы.  Члены Экспертной комиссии ознакомились с фильмами, обозначили недочеты, а также поделились рекомендации по способам их устранения, исходя из актуальных тенденций, стилей, возможностей, перспектив киноиндустрии.

«Сегодня мы собрались, чтобы оценить потенциал выхода татарстанских фильмов на экраны , -  поделилась Екатерина Головня. – Молодые – это будущее нашего кинематографа. Если им прикрывать дорогу, то будущего у нас тоже не будет, соответственно, такие мероприятия необходимы. Работы молодых кинематографистов сегодня как никогда востребованы. Везде проходят конкурсы, просто не во всех регионах поддерживаются. А вот Татарстан мне нравится своим энтузиазмом и взаимодействием Министерства культуры с другими организациями, которые финансово поддерживают работы ».

Екатерина Дмитриевна подчеркнула, что сейчас особенно популярны фильмы о рабочем человеке, а также фильмы патриотической тематики.

Модератором конференции выступила директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, которая отметила, что основной целью конференции является повышение уровня качества картин, снятых по государственному заказу: «Ежегодно у Министерства культуры есть заложенные средства на субсидии на производство кино, это семь миллионов рублей. Из них 2 миллиона на полнометражный фильм, миллион – на короткометражный и на анимацию, остальное по 450 тысяч рублей за каждый короткометражный фильм. Сегодня мы проводим конференцию качества с киноматериалами за 2 года. Суть этой конференции в том, что она дает возможность оценить, насколько выделенные государством средства освоены в соответствии с требованиями контракта» .

Также она сказала, что киноленты, представленные на оценку экспертов, в дальнейшем должны найти свою аудиторию. «После конференции качества «Татаркино» начинает работать с этим материалом в киноучреждениях республики» , – подчеркнула Миляуша Айтуганова.

Последние новости

Стоит ли доверять ремонт сервоприводов частным мастерам?

Когда ремонт на дому — находка, а когда — путь к повторной поломке и убыткам

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кызыле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *