01.04.2024

Судом удовлетворено административное исковое заявление о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории России запреще

Судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора города Набережные Челны Республики Татарстан в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», информацией,

Судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора города Набережные Челны Республики Татарстан в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В обоснование административного иска указано, что прокуратурой города по информации, поступившей из УМВД РФ по г. Набережные Челны, проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности, об информации, информационных технологиях и о защите информации по ограничению доступа к запрещенной информации.  Проверкой установлено, что в общем доступе, на странице в социальной сети «Вконтакте» имеется группа «Б», в которой неустановленным лицом размещены информационные материалы изображения и высказывания деструктивного международного общественного движения «АУЕ», а также содержащие информацию, запрещенную среди детей в соответствии со ст.5 Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», оправдывающую  противоправное поведение; формирующие негативное отношение к правоохранительным органам, содержащую нецензурную брань; способную вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в совершении правонарушений и преступлений. Указанная на вышеуказанных интернет-сайтах информация находится в свободном доступе.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со статьей 5 Федерального  закона «О противодействии экстремистской деятельности» в целях противодействия экстремистской  деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Распространение идеологии деструктивных молодежных групп создает угрозу Конституционному строю Российской Федерации, подрывает авторитет легитимных органом исполнительной и судебной власти.

Сведения, размещенные на указанных интернет-сайтах, вводят в заблуждение неопределенный круг лиц, а также побуждают неопределенный круг лиц к совершению правонарушений и преступлений, способствуют их совершению.

Размещенные на страницах указанного сайта материалы направлены на неограниченный круг лиц, в обход установленным законодательством требованиям для ведения и реализации такой деятельности.

Кроме того, решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2020 международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Оценив исследованные по делу доказательства в совокупности, суд счел заявленные административные исковые требования прокурора города Набережные Челны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение в законную силу не вступило.

 

 

Последние новости

Выступление судьи в школе

Судья Елабужского городского суда Республики Татарстан Садыков Р.Р. провел встречу с учениками «Мортовской основной средней общеобразовательной школы» Елабужского муниципального района Республики Татарстан,

Арский район на республиканском форуме «Алга! Поехали!» в Пестрецах

21 апреля в Пестрецах состоялся республиканский форум «Алга! Поехали!». На форум были приглашены лучшие команды первичных отделений и команды местных отделений.

Центр «Тетюшское сияние» на спецавтотранспорте доставляет пожилых на диспансеризацию

В Тетюшском районе продолжается доставка граждан 65 лет и старше, проживающие в сельской местности, в центральную районную больницу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *