Совместная работа «Нурлат-информа» с клубом «Легенда» приносит результаты
19.11.2022

Совместная работа «Нурлат-информа» с клубом «Легенда» приносит результаты

Наша постоянная рубрика в газете и на сайте «Нурлат-информ»  «Просим откликнуться» помогла еще одному земляку узнать судьбу своих дедов, не вернувшихся с войны.

Наша постоянная рубрика в газете и на сайте «Нурлат-информ»   «Просим откликнуться» помогла еще одному земляку узнать судьбу своих дедов, не вернувшихся с войны.

Очередной визит на родину для Валерия Дмитриева особенно памятен тем, что спустя долгие годы ему наконец-то удалось закрыть пробелы в истории своей семьи. 

– Дедов своих по материнской линии – Енилина Сергея Васильевича и его родного братишку Филимона Васильевича – я знаю только понаслышке. Они пропали без вести на фронте. Так и считались до этого времени. А сегодня я получил извещения, где указаны время и место их гибели. Они не пропали без вести, они погибли, защищая свою Родину, – поделился Валерий Исаевич. 

Долгожданные похоронки земляку вручили в нашей редакции. Только накануне он познакомился с руководителем военно-патриотического клуба «Легенда» Владимиром Малыгиным, к которому обратился с просьбой помочь в поисках. 

– Мы связались с председателем татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаилом Черепановым, и он на основе архивных данных подготовил эти извещения, – рассказал Владимир Сергеевич. 

Нужно отметить, что именно благодаря совместной работе «Легенды» и Клуба воинской славы у нурлатцев есть возможность узнать о судьбах родственников, не вернувшихся с войны. 

Продолжая работу по уточнению сведений об уроженцах района, пропавших без вести на фронте, мы публикуем списки неучтенных потерь, по которым уже имеется конкретная информация. 

– Дело доброе и важное, – с благодарностью отметил наш гость из Москвы. Он пришел на встречу в военной форме, всю свою жизнь, можно сказать, посвятил служению Отечеству, в 39 лет получил звание полковника. И даже сейчас, на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться начальником отдела научно-технического центра. 

С волнением и трепетом принимая похоронки из рук Владимира Малыгина пообещал сделать копии и передать всем родным на долгую и добрую память. 

– Мой дед Сергей Васильевич захоронен в братской могиле в Белгородской области. Погиб он 10 июля 1943 года. А через 2 дня бабушка Поля – Пелагея Федоровна Енилина – получила от него последнее письмо, написанное между боями. Она жила в Тюрсовхозе, всю жизнь ждала мужа, думала, он попал в плен, вернется. Так и не дождалась. Про него немного разузнали, братишка мой Женька даже на могилу съездил. Мы в будущем году 10 июля планируем поехать, в день, когда погиб. А вот про Филимона Васильевича ничего не было известно до сегодняшнего дня. Согласно документам, он погиб в марте 42-го, – продолжил Валерий Исаевич. – Вчера была годовщина памяти отца, он похоронен в Средней Камышле. Вот мы и приехали с сыном к нему на могилу. Также посетили могилу бабушки Поли, всех родных помянули. Отец мой тоже прошел войну, был ранен при штурме пятого форта города Кенигсберг разрывными пулями в ногу и плечо. Ампутировать ногу не дал, и бегал на лыжах не хуже меня. Долго лечился в госпитале, там же встретил Победу. Про войну не любил вспоминать. Больше предпочитал песни фронтовые. Бывало затягивал: «Эх, махорочка, махорка», хотя никогда в жизни не курил. Отец мой сирота, сестра была единственным родным человеком для него. А вот Енилиных, родственников с маминой стороны, много… 

Такое бережное отношение к семейной памяти, своей истории достойно восхищения, как и верное служение Родине. Ведь и родился Валерий Исаевич в такой важный для всех день – 9 мая.

Последние новости

В рамках муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Республике Татарстан состоялось конкурсное испытание «Урок».

На базе МБОУ «Гимназия №1 имени Ч.Т.Айтматова г.Кукмор» в рамках муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Республике Татарстан состоялось конкурсное испытание «Урок».

«Познавательно-речевое развитие дошкольников» на базе МБДОУ «Детский сад №5 «Созвездие» г. Кукмор».

В целях изучения и распространения передового педагогического опыта дошкольного образования и воспитания и​ в соответствии с планом​ Управления образования Исполкома Кукморского муниципального района РТ на 2022/2023 учеб

Днесь Боговместимый храм, Богородица, в храм Господень приводится

4 декабря престольный праздник отметит Введенский Кизический мужской монастырь города Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *