14.09.2023

Разъяснение порядка записи на личный прием к начальнику УМВД

Начальник регионального управления МВД РФ осуществляет прием по вопросам обжалования действий (бездействия) его заместителей, а также руководителей самостоятельных подразделений данного территориального органа,


Начальник регионального управления МВД РФ осуществляет прием по вопросам обжалования действий (бездействия) его заместителей, а также руководителей самостоятельных подразделений данного территориального органа, уточняет Верховный суд (ВС) РФ.

 

В среду высшая инстанция отказалась признать недействующим пункт 180 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ.

 

Доводы истца

 

С административным иском в ВС обратился гражданин Павел Досаев. По его мнению, оспариваемая норма противоречит статье 33 Конституции РФ, статьям 2, 9, 13 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и нарушает его право на личный прием руководителем государственного органа, ставя его в зависимость от предмета обращения.

 

Истец пояснил, что он хотел донести до начальника УМВД по Хабаровскому краю свои предложения по совершенствованию деятельности государственной инспекции безопасности дорожного движения, однако ему было отказано в личном приеме на основании оспариваемого пункта.

 

При этом, как уточнил представитель административного истца Дмитрий Вьюшин, на протяжении последних 5 лет его доверитель попадал на личные приемы ко всем руководителям УМВД без каких-либо препятствий.

 

Таким образом, представитель истца считает, что в настоящее время должностные лица МВД стали злоупотреблять своими правами, используя оспариваемый пункт Инструкции.

 

Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос судьи, Вьюшин заявил, что отказ в личном приеме они в судебном порядке не обжаловали.

 

Позиция ответчика

 

В свою очередь представитель административного ответчика в лице МВД указала, что доводы истца основаны на ошибочном толковании оспариваемой нормы, а сам обжалуемый пункт соответствует нормативным актам, имеющим большую юридическую силу.

 

"Федеральный законодатель закрепляет обязанность руководителей уполномоченных органов осуществлять личный прием граждан по вопросам в пределах их компетенции. Причем акцент делается только на время и график приема. В данном случае круг полномочий начальника территориального органа определен сферой компетенции органов внутренних дел и типовое положение, которое утверждено указом президента, предусматривает возможность делегирования полномочий своим заместителям", — уточнила представитель ответчика.

 

Она также отметила, что 10 августа этого года Досаев все-таки был принят начальником УМВД по Хабаровскому краю. Сторона истца подтвердила данный факт.

Последние новости

«Опасный женский недуг легко спутать с другими»: гинеколог рассказала о «болезни карьеристок»

Подписаться в Telegram Согласно информации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире страдают от эндометриоза 176 миллионов женщин, что составляет каждую 25-ю женщину.

Продолжается капитальный ремонт

Мичанском сельском поселении продолжается капитальный ремонт ПМК - 159 в детском саду "Березка" в селе Новый Мичан.

Сделать мир лучше!

Ученики ДШИ Иннополиса приняли участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы "Сделать мир лучше!".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *