Потребительская дегустация сосисок «Молочные» прошла в Госалкогольинспекции Республики Татарстан 7 июня 2019 года

Почему именно сосиски? В нашей стремительной и суетливой жизни наличие свободного времени стало одной из основных ценностей и сосиски - отличное решение для современного человека.

Почему именно сосиски? В нашей стремительной и суетливой жизни наличие свободного времени стало одной из  основных ценностей и сосиски - отличное решение для современного человека.

Мясо и мясопродукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе   наших  граждан. Связано это в первую очередь  с привычками потребления россиян.

Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан, по данным статистики, составляет порядка 65-70 кг на душу населения, из которых 30 кг (43%) приходится на колбасные изделия.

На республиканском колбасном рынке помимо местных действуют поставщики из Саратовской, Самарской, Московской, Белгородской, Псковской, Нижегородской, Пензенской, Ленинградской областей,  Республик Марий Эл, Башкортостан, Чувашия, Мордовия и других регионов России.

Из количества респондентов, приобретающих колбасу, наибольшее количество - 30% предпочитают вареные колбасы, 18% - сосиски и сардельки, 22% - сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы предпочитают по 15% опрошенных. Следует отметить, что в районах, где преобладает татароязычное население, многие покупатели предпочитают колбасную продукцию под маркой «Халяль», а также мясопродуктам  без  жира, без свинины.

Как показали результаты опроса, среди критериев, определяющих выбор колбасных изделий потребителями,  независимо от их возраста  ключевыми являются качество и стоимость продукции - так ответили соответственно 38% и 30% опрошенных. Далее по значимости следуют вкус и известность марки и производителя - на них в первую очередь ориентируются 11% и 8% респондентов. В целом потребители предпочитают покупать колбасные изделия тех производителей, которые пользуются у них наибольшей известностью, доля случайных покупок невелика.

На прилавках магазинов представлена разнообразная продукция, выработанная как по ГОСТ, так и по всевозможным техническим условиям.

Для оценки потребительских свойств были выбраны сосиски «Молочные», наиболее представленные и популярные на рынке, эти сосиски выработаны в соответствии с требованиями ГОСТ, состав их жестко регламентирован. В составе сосисок «Молочные»  должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

  Так же как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТ, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих пищевых добавок сосиски небезопасны!

Сосиски «Молочные», как и большинство вареных колбасных изделий, предприятия вырабатывают в различных оболочках, главным образом в натуральных (кишечных), искусственных белковых (коллагеновых, наиболее близких по своим свойствам к кишечным) и искусственных полимерных (пластиковых). Последние могут быть проницаемыми и непроницаемыми.

Самые вкусные сосиски – в натуральной оболочке, в тонкой бараньей череве. Диаметр сосиски в ней около 14 мм. При таком диаметре сосиски имеют хорошо выраженный «кнак» – так передают в Германии звук при надкусывании сосиски.

  Цены на сосиски «Молочные», закупленные для дегустации, находились   в диапазоне 215 - 520 руб. за кг (на стоимость повлияла оболочка).

Все образцы, представленные на дегустации, закуплены комиссионно в торговых объектах города Казани.

Для сравнительных потребительских испытаний в нескольких торговых предприятиях г.Казани   было отобрано 24 наименований сосисок, выработанных по ГОСТ, все относятся к  категории «Б» - то есть мышечного волокна в них должно быть 60-80 %, классических наименований: «Молочные», «Сливочные», «Говяжьи» и направлены для прохождения испытаний в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Результаты лабораторных исследований  оказались не очень утешительными:  в половине образцов сосисок были   выявлены отклонения, связанные с несоответствием указанному на этикетке и требованиям нормативной документации по составу и физико-химические пороки.  Уже традиционным этапом для изделий, полученных из мяса, становится гистологическое исследование, то есть определение состава продукта. В очень упрощенном варианте суть его состоит в том, что от продукта отрезается тоненький кусочек и после ряда операций рассматривается под микроскопом. Естественно, что все это производится на специальном оборудовании и квалифицированными сотрудниками лаборатории. Под таким "пристальным" взглядом различные компоненты фарша выглядят по-разному, что и позволяет сделать вывод о составе. В большинстве случаев в сосисках определялись вполне свойственные продукту составляющие, но в ряде образцов было выявлено наличие соевого белка, крахмала, других растительных компонентов, не заявленных на этикетке. Установлено также несоответствие   по массовой доле жира и белка, пищевой энергетической ценности. Кроме того, следует отметить, что  в ряде исследованных образцов были выявлены предельные значения по белку, пищевой соли. В итоге непосредственно для дегустации было отобрано 11 наименований сосисок «Молочные» - в которых либо не выявлено  отклонений, либо эти отклонения являются минимальными и не представляют опасности для здоровья. По результатам лабораторных исследований был составлен предварительный рейтинг по показателям качества и безопасности, который был  учтен  при выведении общего итогового места.

Продукцию оценивала компетентная комиссия, состоящая из экспертов мясной отрасли, технологов мясоперерабатывающей отрасли, руководителей пищевых лабораторий, товароведов. Критериями оценки были: вкус и запах, консистенция,  вид на разрезе и  цвет. Хорошие сосиски должны иметь нежную консистенцию, цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, фарш – однородным, равномерно перемешанным. Вкус и аромат – свойственными сосискам «Молочные», с оттенком молока, с нотой черного и  душистого перца, мускатного ореха и/или кардамона,  без посторонних привкусов и запахов. Вкус продукта – в меру соленый.

  В итоге места распределились следующим образом:

                                        Поздравляем победителей!

Место

Изготовитель

1

ООО "РМ АГРО". Юр. адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга. Адрес производства: Республика Татарстан, г. Мамадыш (ТМ "РМ")

2

ООО "ПК Фабрика качества", Россия, Самарская область, г.Тольятти

3

ОАО "ОМПК", Россия, г. Москва (ТМ "N"), Останкино.

4

ООО "Мясокомбинат МИТЭК", Россия, Саратовская область, г.Энгельс (ТМ "Шнеллер")

5

ООО "Дымовское колбасное производство". Россия, г. Москва (ТМ"Дымов")

6

ООО "Стара-Загорский МК", Россия, г. Самара, пос. Козелки (ТМ"Козелки")

7

ООО "МПК "Атяшевский". Юр.адрес: Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п.Атяшево. Адрес производства: Республика Мордовия, Торбеевский район, р.п. Торбеево (ТМ "Атяшево")

8

ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода", Московская область, Истринский район, с. Павловская Слобода (ТМ "ВЕЛКОМ")

9

ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола" (ТМ "Йола")

10

ООО "Челны-мясо", Республика Татарстан, Тукаевский район, п.Комсомолец

11

ОАО "Великолукский мясокомбинат", Россия, Псковская область, г.Великие Луки

 

Пресс-служба Госалкогольинспекции РТ

Последние новости

Фарид Мухаметшин исполнил новогоднее желание Альфины из поселка Высокая Гора

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин исполнил новогоднее пожелание двенадцатилетней девочки из поселка Высокая Гора.

Ведутся работы по органическому удобрению полей

В Мичанской бригаде ООО "Саба" производится вывоз органических удобрений на поля.

Встреча cтарого Нового года

13 января работники Кильдебякского сельского дома культуры совместно с заведующей библиотекой организовали встречу старого Нового года.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Рославле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *