Пелемешская активистка Ирина Осипова: «Во время подготовки к Семыку приходится забывать и о семье, и о хозяйстве, и о работе»
«Один из самых частых вопросов, которые мне задают в последнее время: «Как ты все успеваешь?» Я сама иногда удивляюсь, как успеваю.
Здесь и проявляется любовь к национальным традициям и обычаям.
«Один из самых частых вопросов, которые мне задают в последнее время: «Как ты все успеваешь?» Я сама иногда удивляюсь, как успеваю. Ведь во время подготовки к Семыку приходится забывать и о семье, и о хозяйстве, и о работе», – улыбается пелемешская активистка Ирина ОСИПОВА.
В последние месяцы сельчане готовятся к республиканскому празднику, демонстрируя единство и сплоченность, отдавая все свое время и силы. Ирине, работающей заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, даже пришлось взять отпуск по основной работе. Потому что она еще и художественный руководитель в клубе. Ирина – правая рука мужа Владимира, который руководит очагом культуры и тоже является сельским активистом.
Ирине гармонично подходят обе эти должности. Стать медицинским работником была мечта ее детства. Ведь девочка часто болела и потому поставила себе цель – пойти в медицину.
Реализуя свою мечту, девушка выучилась на фельдшера. 22 года Ирина неустанно стоит на страже здоровья односельчан.
Ее мама Нина Матвеевна заведовала клубом 35 лет. Значит, и эта работа Ирине знакома с детства. Когда мама ушла на заслуженный отдых, она передала эту должность Владимиру.
– Наш народ любит петь и танцевать. На сцене дружно выступает стар и млад. Здесь и проявляется единодушие односельчан, любовь к искусству, национальным традициям и обычаям нашего народа! – говорит Ирина.
Осиповы и сами всей семьей практически живут на сцене. Владимир – многогранный творческий человек. Играет на различных инструментах, отлично поет, танцует. Дети тоже с детства демонстрируют большую тягу к искусству. Красивая и обаятельная Ирина тоже мастерица петь и танцевать. Более того, за что бы ни взялась, обязательно добьется превосходного результата! Так, на праздник Семык она сплела пояса с национальным орнаментом. Очень красивыми получились и нагрудники из бисера.
– К празднику Семык каждая хозяйка готовится основательно. В нашем народе существует традиция – участвовать в праздниках в национальных костюмах. Поэтому кто-то из портних шьет наряды. Например, одна только Раиса Ульяновна из Кулегаша специально сшила на праздник уже около сорока платьев. Умелые рукодельницы и юные девушки готовят украшения, – говорит Ирина.
Помимо национального костюма, главным украшением праздника являются блюда национальной кухни. Традиционные угощения марийцев: выпечка – шергом перемеч с начинкой из творога или картофеля, шергом когыльо с мясом, картофелем и капустой, кровяная колбаса, и, конечно же, коман мелна – слоеные блины.
Ирина готовит коман мелна к каждому празднику. По ее словам, это самое любимое блюдо их семьи.
ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ №21 ОТ 02 ИЮНЯ 2023 ГОДА
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.