02.02.2024

О минимальных алиментах: законопроект отклонен

Госдума отклонила законопроект о минимальных алиментах Поправками предлагалось установить неснижаемый размер алиментов на детей — 50% от прожиточного минимума.

Госдума отклонила законопроект о минимальных алиментах

Поправками предлагалось установить неснижаемый размер алиментов на детей — 50% от прожиточного минимума. Документ в итоге не нашел поддержки в нижней палате парламента.

25 января депутаты Госдумы не поддержали законопроект, который предлагает установить минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Сейчас алименты рассчитывают по правилам ст. 81Семейного кодекса: на одного ребенка взыскивают четверть от дохода родителя, на двух детей — треть, на трех и более — половину заработка. Авторы законопроекта настаивали, что такой подход не защищает интересы детей. Он не учитывает при расчете алиментов прожиточный минимум на ребенка — минимальный размер ежемесячного дохода, который позволяет содержать детей и оплачивать их питание, лечение, образование. Его устанавливают местные власти в каждом регионе.

Законопроект предлагал дополнить норму положением о том, что алименты должны составлять не менее 50% от размера среднего прожиточного минимума на детей в регионе из расчета на каждого ребенка.

В мае 2023 года Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отклонил проект. Председатель совета Павел Крашенинников отметил, что эта поправка не требуется, поскольку суды и родители — плательщики алиментов в любом случае не оставят детей без содержания. Кроме того, в Семейном кодексе уже предусмотрено право суда уменьшать или увеличивать размер алиментов в зависимости от финансового положения и других жизненных обстоятельств родителя.

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента в марте 2023 года. Через два месяца правовое управление Госдумы заключило, что новый подход исключит право суда корректировать размер алиментов и затруднит взыскание в том случае, когда доход родителя не превышает прожиточный минимум.

Документ: Законопроект № 322358-8 «О внесении изменений в статью 81 Семейного кодекса»

Источник: Право.ru

https://pravo.ru/news/251165/

Последние новости

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ЦБ опубликовал официальный курс валют на четверг, 22 февраля

ЦБ опубликовал официальные курсы валют на четверг, 22 февраля: юань — 12,8 рубля (+0,03); доллар — 92,43 рубля (+0,06); евро — 99,89 рубля (+0,34).

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *