22.01.2024

Минтруд предложил компенсировать работу в выходные и праздники при увольнении

Минтруд предложил компенсировать работу в выходные и праздники при увольнении Минтруд РФ предлагает ввести компенсацию при увольнении работников за работу в выходные и праздничные дни.

Минтруд предложил компенсировать работу в выходные и праздники при увольнении


Минтруд РФ предлагает ввести компенсацию при увольнении работников за работу в выходные и праздничные дни. Соответствующийпроектразмещен на портале нормативных правовых актов.
Если на момент увольнения дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни не были предоставлены, то работник может рассчитывать на дополнительный отдых или компенсацию.
"По выбору работника за весь период трудовой деятельности у данного работодателя ему предоставляется день (дни) отдыха с последующим увольнением или выплачивается в день увольнения разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой-третьей настоящей статьи и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере", - говорится в документе.
В законодательстве не установлен порядок предоставления дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни. Также ТК не содержит указания, в какой срок такой отдых должен быть предоставлен, говорится в пояснительной записке к документу.
Поправки разработаны во исполнение решения Конституционного суда и позволяю исключить ситуации, когда работник может быть уволен без выплаты компенсаций за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. По действующим нормам работа в праздники и выходные оплачивается всем работникам не менее чем в двойном размере за фактически отработанные часы, сообщили в пресс-службе минтруда, но в отдельных случаях работодатели, оплатив работу в праздники и выходные в размере оклада, не принимали решения о предоставлении отдыха или денежной компенсации.
Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №12(9254)

Последние новости

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ЦБ опубликовал официальный курс валют на четверг, 22 февраля

ЦБ опубликовал официальные курсы валют на четверг, 22 февраля: юань — 12,8 рубля (+0,03); доллар — 92,43 рубля (+0,06); евро — 99,89 рубля (+0,34).

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *