Ленар Сафин об отвернувшихся зарубежных вузах: «Мы к этому относимся философски»
«Если по Татарстану, мы в год выпускаем около 13 тысяч инженеров.
«Если по Татарстану, мы в год выпускаем около 13 тысяч инженеров. Но ребята идут не на предприятия, а в разные другие отрасли. И не идут на технические специальности. Причина одна, мне кажется. При сдаче ЕГЭ выбирают гуманитарные предметы», — объяснял сегодня ректор КФУ Ленар Сафин кадровый голод у крупных предприятий. На сессии Госсовета РТ руководитель вуза чуть ли не впервые выступил с объемной речью и прокомментировал отход от Болонской системы. Легендарный нефтяник Геннадий Шмаль представил депутатам книгу и просил изменить стратегию развития отрасли, которая «никуда не годится». О том, как президент РТ вспомнил время, когда люди жили только «приватизационными интересами», а Хафиз Миргалимов обличил «четвертый рейх», — в нашем материале.
Эдуард Шарафиев (второй слева) Фото: Сергей Елагин
Мухаметшин: «Президент в спокойном тоне изложил очень конкретную программу»«Не просто живой и здоровый, а еще и веселый, бодрый!» — в холле Госсовета РТ перед началом сессии приветствовали депутата Эдуарда Шарафиева , который недавно вернулся из зоны СВО. Было видно, что парламентарий пока еще возвращается к «мирной», гражданской жизни. «До сих пор снятся эпизоды с фронта, каждую ночь. Даже не знаю почему. Да, были психологически тяжелые моменты, где-то приходилось переходить через себя…» — признался Шарафиев в беседе с «БИЗНЕС Online». Оказалось, что через пять дней депутат снова уезжает на фронт, но уже с гуманитарной миссией. Будет ли заключать новый контракт, Шарафиев пока не знает, но подчеркивает, что решение отправиться на фронт должно быть осознанным, это не «экскурсия».
«Ну приехал ты, где-то отсиделся. А как твои сослуживцы? Не получится исполнить [номер]. Поэтому если человек принял решение отправиться [в зону СВО], он должен понимать, что едет на войну со всеми вытекающими», — отметил Шарафиев. Внимание участников сессии привлек и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров , который среди темных пиджаков выделялся светлым «кителем». Приехал на заседание и ректор КФУ Ленар Сафин , которому предстояло выступить с докладом. Руководитель вуза задержался на пять минут: видимо, дел с назначением стало невпроворот.
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин толком не ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о вчерашнем послании президента России Владимира Путина и посоветовал дождаться его заявления в начале сессии. Правда, ничего сверх там не прозвучало. Пятиминутное вступление от спикера ГС РТ скорее напоминало краткое изложение речи главы государства. С другой стороны, вдруг кто-то из депутатов пропустил? «Послание получилось содержательным, созидательным, оптимистичным. Президент в спокойном тоне изложил очень конкретную программу по обеспечению безопасного, независимого и достойного будущего нашей страны», — зачитал Мухаметшин. Особо отметил, что все поставленные задачи финансово обеспечены.
Геннадий Шмаль (слева) Фото: Сергей Елагин
«Я устал говорить, что главный противник нашего нефтегазового комплекса — это экономический блок правительства»В первой части сессии депутаты заслушали доклады МВД по РТ и омбудсмена республики и сразу ушли на перерыв. Паузу взяли не потому, что устали, а по уважительной причине. Когда в зале заседаний началась сессия, на втором этаже вовсю готовили презентацию книги «Эта земля выбрала нас», посвященной легендарному нефтянику, президенту союза нефтегазопромышленников России Геннадию Шмалю . По такому поводу главный герой специально приехал в Казань, а президент РТ Рустам Минниханов отыскал время, несмотря на плотный график. «Я хотел бы отметить такой момент. Я только приступил к работе в правительстве, это конец 90-х годов. Никому ничего не нужно, все живут какими-то приватизационными интересами, — вспомнил Минниханов. — И вот была группа людей с этим прекрасным человеком, которые говорили о будущем страны, развитии нефтяной отрасли. Их голос до нас дошел». Надо было очень долго доказывать, что точка роста страны — это передел нефти и газа, и Шмаль в этом помог, подчеркнул президент РТ.
Мы сегодня перерабатываем нефть у себя и получаем двойную, тройную выгоду, благодарил «легендарного» гостя Мухаметшин. Газопровод Новый Уренгой – Ужгород, который строили при Шмале, обеспечил энергией всю республику, присоединился советник президента РТ Рафкат Кантюков . Но, безусловно, ярче всех (уже после ухода высоких гостей) выступил гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) Рафинат Яруллин . «Вот посмотрите на него — седой, мудрый, хитрый, пассионарный! — расписывал он героя студентам КФУ и КНИТУ-КХТИ, которые тоже пришли в парламент. — Я желаю вам тоже стать такими людьми! Не нужно быть ни юристом, ни экономистом — надо быть просто инженером, нефтяником, химиком, физиком».
Сам Шмаль, как выяснилось, приехал не только раздать автографы. Нефтяник предложил Госсовету инициировать изменения в стратегию развития нефтяной промышленности до 2035 года. Еще на стадии разработки было понятно, что документ плохой, но его все-таки протащили, и теперь там вообще «туши свет», подобрал гость литературное выражение. Летом прошлого года президент страны поручил стратегию уточнить, но ничего не сделано, переживал спикер. Тревожат Шмаля и налоговые решения в отношении нефтяников. Кстати, как раз сегодня Совет Федерации одобрил еще одну налоговую « новацию ». «Я уже устал говорить, что главные противники нашего нефтегазового комплекса — это экономический блок правительства, и особенно минфин. Как можно спланировать деятельность, если каждый год меняются правила игры!» — негодовал президент союза нефтегазопромышленников России.
Минниханов, который не так давно критиковал отмену льгот по добыче вязкой нефти, слушал со знанием дела. Яруллин тоже разнес нынешнюю стратегию, которую написали «менеджеры из разных консалтинговых компаний». Те же, что в свое время советовали не перерабатывать нефть внутри страны, а продавать ее за рубеж в сыром виде, а потом покупать оттуда товары. Среди тех, кто мотал на ус, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил и недавно награжденного премией президента РФ нефтехимика из КФУ Ирека Мухаматдинова .
Проректор КФУ Марат Сафиуллин предусмотрительно взял экземпляр издания не только себе, но и шефу, который готовился к выступлению. В беседе с «БИЗНЕС Online» Сафин отметил, что в послании президента РФ «все было четко», а отказ от Болонской системы — это вообще не новость, потому что КФУ на нее никогда и не переходил. Вообще, депутаты настолько увлеклись презентацией издания и автограф-сессией, что Мухаметшину пришлось лично зазывать коллег на продолжение заседания. «Пошли работать!» — похлопал спикер по плечу одного из депутатов.
Ленар Сафин Фото: gossov.tatarstan.ru
Сафин об отвернувшихся иностранных вузах: «Мы к этому относимся философски»Сафин ждать опаздывающих не стал и приступил к докладу о том, как вуз работает в рамках проекта «Стратегия-2030» и какой вклад внес в социально-экономическое развитие республики. Выступление повторяло доклад, который недавно рассматривали в профильном комитете. Такой отчет университета — обязательное условие для получения федеральных денег. По «Стратегии-2030» вуз до конца года получит 1,9 млрд рублей.
В своем выступлении Сафин похвалился, например, тем, что в прошлом году КФУ занял шестое место в рейтинге лучших вузов России по версии рекрутингового портала HeadHunter. Что касается работы в рамках стратегии, КФУ, к примеру, разработал аналог препарата для лечения СМА, которое почти в сто раз дешевле оригинала от компании Novartis. Как сообщалось ранее, проект пока выводится на коммерческие «рельсы». Еще один проект — массовое производство катализаторов для нефтяников, которое планируется открыть на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). По словам Сафина, в этом году появился новый стратегический партнер — «Роскосмос». «Совместная работа будет направлена на развитие кадрового и научного потенциала ракетно-космической отрасли», — сказал руководитель вуза. О каких конкретно проектах идет речь, докладчик не уточнил. В планах вуза — построить три технопарка, открыть филиалы в Египте и Казахстане «для продвижения отечественного образования».
«Наш университет не раз доказывал свою способность решать самые амбициозные задачи. Заручившись вашей поддержкой, мы готовы и дальше работать на благо Татарстана и России!», — заключил Сафин. Депутата Марата Галеева интересовало, как КФУ отвечает на ключевую задачу — готовить кадры для решения практических задач. На фоне СВО дефицит специалистов обострился, заметил парламентарий. Ректор сообщил, что буквально на прошлой неделе совет ректоров вузов РТ обсуждал подготовку кадров для ОПК, и по итогам направил предложения в «федеральный округ». Среди идей — создать в вузах базовые кафедры, которые интегрированы с оборонными предприятиями. Также университетам, наверное, надо брать меньше выпускников, которые сдавали не профильные экзамены.
При этом проблемы есть и в среднем образовании. «Почему ребята не идут на технические специальности? Если по Татарстану сказать, мы в год выпускаем порядка 13 тысяч инженеров. Потребности республики — около 2,5 тысяч человек. Но ребята не идут на предприятия, идут в разные другие отрасли. И не идут на технические специальности. Причина одна, мне кажется. При сдаче ЕГЭ [выпускники] выбирают гуманитарные предметы, не сдают математику, физику. Поэтому мы предложили вернуть в базовое наше среднее образование такие предметы, как черчение, астрономия», — рассказал ректор. На сессии также выяснилось, что КФУ вместе с концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Вертолетами России», Объединенной судостроительной компанией (ОСК) и КАМАЗом формирует кадровый ресурсный центр для ОПК.
На фоне непростой международной обстановки некоторые зарубежные вузы приостановили сотрудничество с КФУ, другие — вовсе прервали отношения. «Мы, в общем-то, к этому относимся философски. И ищем теперь партнеров среди дружественных стран — Китай, Индия», — сказал Сафин. Наконец, договорились, что на следующем совете ректоров Сафин предложит устроить что-то вроде межвузовского соревнования научных кружков — точно не помешает.
Радик Гайзатуллин Фото: «БИЗНЕС Online»
Татарстану списали 1,7 млрд рублей госдолгаНа сессии утвердили дополнительные соглашения между правительством РФ и минфином республики. Татарстану списали долг в размере 1,7 млрд рублей (за 2021-й год) в рамках федеральных бюджетных кредитов. Госдолг республики составляет 103,8 млрд рублей, доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин . Беспокоиться не стоит, поскольку соотношение долга и доходов республики допустимое и нормальное, успокоил спикер депутатов. Еще 7 млрд рублей долга Татарстан надеется списать по итогам 2022 года, а всего — порядка 73 миллиардов. Их спишут, если республиканские инвестпроекты, на которые брали деньги, обеспечат поступление налогов.
Большой блок в выступлении уполномоченного по правам человека при президенте РТ Сарии Сабурской был ожидаемо посвящен СВО. До сих пор аппарат омбудсмена разбирается с жалобами на несовременные выплаты мобилизованным, очень много обращений по пропавшим без вести. «Столько обращений вам поступает, где работа министерств?» — поражался лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов . Сабурская подтвердила, что не у всех ведомств хорошо выстроена работа с населением, иногда на прием к министру вообще нельзя попасть. Впрочем, кто именно «отличился», спикер уточнять не стала.
Также депутаты с трудом, но все-таки приняли обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину . Суть в том, чтобы дать право на досрочную пенсию советникам директоров школ по воспитанию (должность под «новую пионерию») и воспитателям детсадов по обучению русскому, родному и иностранным языкам. Сейчас этим специалистам приходится добиваться льготы через суд — их должности не прописаны. «Есть завуч по воспитательной работе, никаких советников не было! У нас что, безработных так много, [что мы новую должность вводим]? Я в недоумении», — вдруг возмутился депутат Азат Хамаев . Его, впрочем, тут же успокоили — никаких новых должностей не будет.
Внушительный отчет комитета ГС РТ по социальной политике не во всем устроил Мухаметшина. «Сколько выездных заседаний провели?» — поинтересовался спикер парламента.
— Три, — как бы извиняясь, ответила глава комитета Светлана Захарова .
— Мало! — отреагировал Мухаметшин.
— Пандемия была, — попыталась оправдаться Захарова.
— У всех пандемия была, — отрезал руководитель парламента.
Претензии к Захаровой возникли и у Миргалимова. В Чувашии и Мордовии приняли законы о поддержке «детей войны», а Татарстан тянет, негодовал коммунист. Захарова пояснила, что необходимо хотя бы определить на федеральном уровне — кого считать «детьми войны». Республика готова обеспечить льготы за свой счет, но должно быть федеральное решение. Миргалимова такой ответ не устроил: «35 субъектов приняли, а мы определяемся!».
Последний вопрос — итоги Года цифровизации. За 2022-й еще 24 тыс. абонентов в республике подключили к высокоскоростному интернету, в этом году он появится еще у 80 тыс. жителей, рассказал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин . За прошлый год операторы мобильной связи вложили в инфраструктуру в Татарстане 1,6 млрд рублей, построено и модернизировано 800 базовых станций, приводил министр внушительные цифры. Подробнее о том, чего добилась республика, читайте в материале «БИЗНЕС Online». Депутатов, среди прочего, интересовало влияние западных санкций на республику. Иностранные производители оборудования для сотовой связи прекратили поставки в Россию, и тем не менее, в этом году будет построено 350 новых базовых станций, пообещал министр. По его словам, в Казани создан опытный образец базовой станции 4G, и сейчас с операторами прорабатывается вопрос о серийном производстве. Будет и кластер в сфере микроэлектроники. Наконец, Хайруллин отметил проект «Атом» из Челнов — электромобиль, который в перспективе может стать беспилотным. Серийное производство планируется начать в 2025-м году, уже есть соглашения с «КАМАЗом», «Соллерсом», а также требования к машине от крупных каршеринговых сервисов.
В разделе «Разное» по традиции зажег Миргалимов. Коммунист переживал, что много поручений из послания президента РФ могут остаться невыполненными. Не устраивал депутата недостаток патриотического воспитания, в вузах, например, нет лекций об СВО. А ведь это важно в нынешней ситуации, когда капиталисты Запада, «Четвертый рейх» ополчился на страну. Закончил депутат цитатой Сталина (а теперь отчасти еще и Путина): «Правда на нашей стороне! Победа будет за нами!».
Роман КолесниковПоследние новости
Роскачество выявило опасные бренды красной икры
Результаты проверки шокируют: восемь известных брендов не соответствуют нормам безопасности.
Теплая зима в Татарстане: что ожидать в ближайшие дни
Прогноз погоды для Татарстана на конец ноября и начало декабря.
Сложности в экономике: Как инфляция влияет на семейные бюджеты
Анализ текущей ситуации на рынке и её воздействие на потребительские расходы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку