04.04.2024

Данные о геодезических станциях теперь обязательно включаются в федеральные информационные системы

В Росреестр Татарстана поступило первое заявление о согласовании технического проекта по созданию геодезической сети специального назначения (сети дифференциальных геодезической станций) С 1 апреля вступил в силу  Фед

В Росреестр Татарстана поступило первое заявление о согласовании технического проекта по созданию геодезической сети специального назначения (сети дифференциальных геодезической станций)

С 1 апреля вступил в силу  Федерального закона   от 4 августа 2023  г. N  491-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон N  431-ФЗ).

В связи с этим Росреестр Татарстана информирует: данным Законом  установлено, что для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и т.д., а также повышения точности результатов указанных работ, физические и юридические лица, органы госвласти и местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения (ГССН), в том числе сетей дифференциальных геодезических станций (ДГС).

Лица, осуществляющие создание ГССН (за исключением лиц, создающих такие сети для обеспечения выполнения геодезических работ при градостроительной деятельности), по завершении создания ГССН обязаны составить отчет о создании ГССН и каталог координат геодезических пунктов указанной сети и передать такие отчет и каталог в федеральный фонд пространственных данных.

Публично-правовая компания "Роскадастр" проводит экспертизу отчета и каталога на их соответствие установленным на основании Закона N  431-ФЗ требованиям.  Отчет о создании ГССН и каталог координат геодезических пунктов указанной сети включаются в федеральный фонд пространственных данных при наличии положительного заключения.  

Использование ГССН (за исключением ГССН, создание которой организовано федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, или геодезической сети специального назначения, создаваемой для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), допускается после передачи отчета о создании ГССН и каталога координат геодезических пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

Использование ДГС (за исключением ГССН, создание которой организовано федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны), допускается только после их включения в федеральную сеть геодезических станций (ФСГС).

Для повышения точности измерений, проводимых при выполнении геодезических и картографических работ, обеспечиваются создание, функционирование и развитие ФСГС, являющейся совокупностью функционально объединенных ДГС, на которых выполняется постоянный прием сигналов спутниковых навигационных систем с передачей получаемой информации в государственную информационную систему ФСГС.

Последние новости

Выступление судьи в школе

Судья Елабужского городского суда Республики Татарстан Садыков Р.Р. провел встречу с учениками «Мортовской основной средней общеобразовательной школы» Елабужского муниципального района Республики Татарстан,

Арский район на республиканском форуме «Алга! Поехали!» в Пестрецах

21 апреля в Пестрецах состоялся республиканский форум «Алга! Поехали!». На форум были приглашены лучшие команды первичных отделений и команды местных отделений.

Центр «Тетюшское сияние» на спецавтотранспорте доставляет пожилых на диспансеризацию

В Тетюшском районе продолжается доставка граждан 65 лет и старше, проживающие в сельской местности, в центральную районную больницу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *