15.03.2023

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1992 года широко отмечается и в Российской Федерации.

Всемирный день защиты прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1992 года широко отмечается и в Российской Федерации. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций - Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. Международная организация потребителей объявила, что девизом Всемирного дня защиты прав потребителей в 2023 году является «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к экологически чистой энергии». Действия по расширению прав и возможностей потребителей сосредоточены вокруг увеличения доступа к чистой энергии по трем основным направлениям: энергетически чистые дома (отопление, охлаждение, приготовление еды, холодильники, энергоэффективность строений); энергетически чистый транспорт; чистое электроснабжение.

Потребители как участники рынка могут внести свой вклад в переход к чистой энергии. Если потребители по всему миру начнут вносить изменения в свою жизнь: выбирать более чистые способы передвижения, приготовления еды, отопления, охлаждения и энергоснабжения своих домов, то это приведет к значительным сдвигам на пути предотвращения климатического кризиса.

В России День защиты прав потребителей получил признание после принятия Закона "О защите прав потребителей" 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав. Закон «О защите прав потребителей» впервые в России был принят 7 февраля 1992г. и, претерпев несколько редакций, действует по настоящее время.

Последние новости

Татарстан присоединится к Всероссийской ярмарке трудоустройства

Региональный этап первой Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Экскурсии на предприятия помогают знакомиться с рабочими местами

В рамках федерального проекта «Моя карьера с «Единой Россией» Центр занятости населения г. Заинска организовал для безработных граждан экскурсию на предприятие района.

Ильсур Метшин: «Эти проекты поднимут качество жизни на территории Казани на совершенно другой уровень»

Мэр Казани рассказал в интервью «Татар-информу» о развитии территорий города и новых вызовах, стоящих перед столицей РТ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *