В Татарстане Силуанову рассказали об успешности эксперимента по самозанятым

В Казани налоговая служба, а также глава РТ Рустам Минниханов рассказали министру финансов России Антону Силуанову о результатах эксперимента по налогообложению самозанятых в республике.

В Казани налоговая служба, а также глава РТ Рустам Минниханов рассказали министру финансов России Антону Силуанову о результатах эксперимента по налогообложению самозанятых в республике.

На коллегию татарстанских минфина, налоговой службы, казначейства прибыл министр финансов России Силуанов. Он попросил Татарстан поделиться опытом: какие плюсы у эксперимента и с какими проблемами столкнулись в пилотном регионе.

Руководитель татарстанского управления Федеральной налоговой службы Марат Сафиуллин выделил три момента.

«Те, кто перешел на специальный налоговый режим, в первую очередь отмечают простоту постановки на учет и понятную систему налогообложения», — назвал первый момент Сафиуллин.

Во-вторых, большая часть самозанятых — это не индивидуальные предприниматели, которые при годовом доходе до 2,4 млн рублей могли присоединиться к эксперименту, а впервые зарегистрировавшие свою деятельность лица.

«И еще один важный момент: нарушения, которые, как мы считали, могли быть при заключении трудовых договоров и гражданско-правовых договоров -замена работодателями статуса своих работников — этого не произошло. Таких фактов мы не фиксировали», — добавил глава управления.

На сегодня в республике зарегистрировались в качестве самозанятых 55 тысяч человек, плюс около 5 тысяч из других регионов.

«В основу нашей работы с населением легли три принципа: просто, выгодно и легально. Считаю, что эксперимент в республике стартовал достаточно успешно», — добавил спикер.

В 2020 году налог на профессиональный налог введут и в других субъектах: сначала в регионах-донорах, со второго полугодия — в остальных. Как отметил Силуанов, решение принято в том числе благодаря ходу эксперимента в РТ.

Минниханов выразил уверенность, что практика будет востребована в других субъектах.

«Принято решение еще по 19 регионам. Я могу сказать, что это очень правильное решение… У людей, особенно у молодых людей, появляется кредитная история. Если ты пойдешь оформить кредит, если ты работаешь и не показываешь свои доходы — у тебя нет кредитной истории. Мы стараемся в этот процесс вовлечь студентов, молодежь, чтобы они уже начинали думать, как можно зарабатывать», — заключил Минниханов.

Фото: Minfin.ru

Последние новости

Тимур Нагуманов поздравил две семьи военнослужащих с рождением детей

В этот праздничный день глава района Тимур Нагуманов поздравил две семьи военнослужащих с рождением детей.

В Альметьевске отпраздновали День России

День России - праздник, который объединяет всех граждан нашей огромной страны.

Дорогие жители Ютазинского района!  От всей души поздравляю вас с Днём России — главным государственным праздником!

Россия — сильная и прекрасная страна с богатой историей, крепкими традициями и замечательными людьми.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *