23.01.2024

РБК: инвесторы РФ сообщили Белоруссии о дефолте по пяти выпускам евробондов

Минфин соседнего государства могут обязать осуществить выплаты по долговым ценным бумагам, выпущенным в иностранной валюте.

Минфин соседнего государства могут обязать осуществить выплаты по долговым ценным бумагам, выпущенным в иностранной валюте.



23 января. /MEDIA-TALK/.Во вторник, 23 января, стало известно, что восемь физлиц и пять организаций-инвесторов из России сообщили Белоруссии о дефолте по пяти выпускам евробондов. Об этом написал РБК со ссылкой на уведомление, направленное главе Минфина страны Юрию Селиверстову.

Речь идет о еврооблигациях Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. СМИ уточнило, что инвесторы не получали прямых выплат по ним с позапрошлого года. В конце 2023-го платежи были возобновлены, но лишь для тех, кто купил бумаги до 6 сентября 2022 года.

«Дефолт» стал «результатом невыполнения» Советом министров Белоруссии и Нацбанком государства «своих обязательств по погашению» данных еврооблигаций «и/или выплате процентных купонов по ним», считают инвесторы. Они добавили, что новый механизм выплат дискриминирует часть держателей бумаг.

Представитель группы обратившихся к Минфину соседней страны подчеркнул, что инвесторы могут подать иск в Лондонский суд (LCIA) о взыскании положенных средств.

СМИ отметило, что инициативная группа граждан и организаций РФ владеет евробондами упомянутых выпусков на сумму 178 миллионов долларов.

Напомним , о том, что российские инвесторы недовольны невыплатами Белоруссии по долговым ценным бумагам, выпущенным в иностранной валюте, сообщалось прошлой весной. Граждане обращались с жалобами по этому поводу в ЦБ и Минфин соседней республики. 


Последние новости

Перебьет ли нынешний март температурные рекорды первого месяца весны 2020 года?

С наступлением марта солнце дает положительный импульс всем процессам природного пробуждения.

В Заинске будут судить мужчину за незаконное хранение патронов в своём доме

Заинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 69-летнего местного жителя.

В Высокогорском районе после вмешательства прокуратуры погашена налоговая задолженность на 11 млн рублей

По требованию прокуратуры Высокогорского района погашена налоговая задолженность на сумму более 11 млн рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *