Молодой изобретатель «Татнефти»: Хочешь совершенствоваться – учись
23.01.2023

Молодой изобретатель «Татнефти»: Хочешь совершенствоваться – учись

Михаил Чупахин неоднократно получал звание «Лучший изобретатель ПАО «Татнефть»» среди рабочих компании.

Михаил Чупахин неоднократно получал звание «Лучший изобретатель ПАО «Татнефть»» среди рабочих компании.

«Если хочешь быть хорошим специалистом и достойным нефтяником, нужно изучать новое, ничего не бояться и в любой ситуации оставаться человеком», – говорит Михаил Чупахин, оператор ООУ Кичуйской УПВСН НГДУ «Елховнефть». 

Михаил родился в Черемшанском районе, который богат залежами карбонатных пород и запасами битуминозной нефти. В семье был старшим сыном и всю работу всегда брал на себя, будь это домашние поручения мамы или указания преподавателя в школе. 

«Еще со школьной скамьи мне было интересно, как устроен механизм так называемого станка-качалки, для чего он требуется и какую функцию выполняет», – говорит Михаил. 

После окончания девяти классов он не задумываясь поступил в Альметьевский политехнический техникум на факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». 

«Могу с уверенностью сказать, что не прогадал с выбором. Мама долго не могла понять, почему именно нефтянка, но возражать не стала, в очередной раз доверилась мне. Получил диплом, пришла пора устраиваться на работу. Выбор был огромен: добыча, ППД, а еще бурение и КРС, ПРС. Составив резюме, не задумываясь пошел на МГПЗ УТНГП, уж больно мне понравился этот вид производства на практике», – рассказал Михаил Чупахин. 

Он проработал небольшое количество времени и показал себя с хорошей стороны, Михаила повысили с оператора до мастера. С того момента он начинает руководить бригадой. 

«Тогда я еще глубже погрузился в изучение технологического процесса. Одновременно поступил учиться в КХТИ по направлению «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Как говорится, хочешь совершенствоваться – учись. Я благополучно преодолел и эту вершину», – отмечает Михаил. 

Прошло время, и Михаил начал трудиться в коллективе НГДУ «Елховнефть». 

«Здесь я уже занимал должность инженера-механика по ремонту оборудования ЦКППН. Новые люди и производственные задачи. В коллектив влился легко, с этим у меня полный порядок, качество лидера всегда присутствовало», – делится наш герой.

Спустя небольшой промежуток времени Михаил обзавелся семьей. Родилась дочь, а за ней и сын. 

«Моя супруга тоже нефтяник, мы познакомились на производстве. Как-то раз за ужином, обговорив все «за» и «против», я решил перейти на рабочую специальность. Детство – веселое время: кружки, разные секции, прогулки. Когда я рос, родители не всегда были рядом, мне их не хватало. Поэтому сейчас я вернулся к должности оператора, чтобы быть ближе к семье и проводить с детьми как можно больше времени», – объяснил Чупахин. 

Руководство цеха поддержало решение Михаила. На данный момент он работает оператором ООУ на установке подготовки высокосернистой нефти. В его обязанности входит соблюдение   технологических параметров приборов учета, установленных на аппаратах, емкостном оборудовании и различных насосных агрегатах, участие в оперативных переключениях и сменах режима работы установки.

Михаил Чупахин неоднократно получал звание «Лучший изобретатель ПАО «Татнефть»» среди рабочих компании. Также в этом году он занял почетные призовые места в конкурсе «Молодой рационализатор и изобретатель РТ» сразу в трех номинациях – «Машины, оборудование и спецтехника», «Подготовка и переработка нефти», «Транспорт газа». За большой личный вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности РФ он награжден почетной грамотой Союза нефтегазопромышленников России. 

«Изобретательством я занимаюсь со школьной скамьи, еще на уроках труда с товарищем сделали инкубатор из старого холодильника, и это, не считая других различных приспособлений. И в настоящее время я продолжаю генерировать новые идеи. Наставники, с которыми я работал, внесли большой вклад в мое развитие, спасибо им за это. Отдельные слава благодарности хочется передать специалистам отдела ОРИС из ЦТР, которые помогают решать вопросы, возникающие в процессе формирования идей», – отмечает Михаил Чупахин. 

Фото предоставлено героем
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

Наиль Магдеев навестил военнослужащих, проходящих лечение

Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев посетил военнослужащих, которые проходят реабилитацию в одном из местных лечебных учреждений города.

Завершая тему недели, ребята из взрослой группы Илеберского детского сада "Умырзая" поставили сказку "Йомры күмәч" ("круглые булочки"). Круглую булочк

Завершая тему недели, ребята из взрослой группы Илеберского детского сада "Умырзая" поставили сказку "Йомры күмәч" ("круглые булочки").

В Татарстане температура воздуха опустится до 16 градусов мороза

Завтра, 29 января, в Татарстане будет облачно с прояснениями. В ночные часы может похолодать до 16 градусов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *