Какие периоды учитываются при назначении досрочной пенсии за длительный стаж
21.11.2022

Какие периоды учитываются при назначении досрочной пенсии за длительный стаж

Нестраховые периоды в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по данному основанию, не засчитываются.

Нестраховые периоды в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по данному основанию, не засчитываются.

Клиентская служба (на правах отдела) в Тетюшском районе напоминает, что Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» закреплено право граждан, имеющих большой страховой стаж, выйти на пенсию досрочно.

Так, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

- периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности

- а также период службы в армии по призыву.

Так называемые нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами и другие – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Напомним, проверить имеющийся стаж можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг. Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, где содержатся сведения о стаже, можно также получить в клиентских службах ПФР или в МФЦ. Если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо представить в Пенсионный фонд заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Заявление можно подать:

- лично или через своего представителя в клиентской службе ПФР;

- в форме электронного документа через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

Обратиться с заявлением можно в любую клиентскую службу ПФР независимо от места жительства, места пребывания, места фактического проживания. Одновременно с заявлением необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие недостающие сведения.

Последние новости

Денис Мантуров и Рустам Минниханов запустили проект по организации производства автомобилей «Соллерс»

26 ноября старт предприятию дали вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров и Президент Татарстана Рустам Минниханов .

В Минздраве РТ прокомментировали проблему с записью к врачам через портал госуслуг

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев прокомментировал проблему с записью к врачам через портал госуслуг.

В Сабинской ЦРБ прошла акция по профилактике диабета с участием казанских медиков

В рамках месячника по профилактике сахарного диабета, в актовом зале ЦРБ была организована встреча пациентов Сабинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *