01.02.2024

Альфия Когогина с трибуны Госдумы призвала масштабировать опыт Республики Татарстан в решении вопроса кадрового обеспечения реального сектора экономики

Альфия Когогина: «Вам будет интересен пример Менделеевска – небольшого моногорода с населением в 22 тысячи человек».

Альфия Когогина: «Вам будет интересен пример Менделеевска – небольшого моногорода с населением в 22 тысячи человек».

Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина выступила с предложениями по вопросу кадрового обеспечения ключевых отраслей экономики.

С трибуны Госдумы парламентарий призвала распространить успешный опыт регионов на всю страну. В качестве примеров она привела результаты реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Татарстан.

«Президент России Владимир Путин поручил всем нам – власти, бизнесу и регионам – заниматься вопросом подготовки кадров для важнейших для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России отраслей, поставив конкретную цель: в ближайшие пять лет подготовить не менее миллиона специалистов рабочих профессий. И ключевым инструментом решения этой задачи он определил федеральный проект «Профессионалитет», объединивший около тысячи опорных предприятий и колледжей в рамках образовательно-производственных кластеров», – заявила Когогина.

Депутат подчеркнула, что поправками «Единой России» было увеличено финансирование программы «Профессионалитет» на 9 млрд трехлетку в ходе работы над законом о федеральном бюджете.

«Каждый из нас в своем регионе глубоко погружается в вопросы реализации федерального проекта, изучает лучшие региональные практики для их тиражирования и масштабирования. В республике такие лидеры  в своих отраслях как «КАМАЗ», «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» вместе с профильными колледжами формируют образовательные программы исходя из потребностей отрасли, участвуют в работе не только финансовыми средствами, но и командируют в учебные заведения наставников с большим опытом работы на производстве, привлекают студентов в совместные проекты», – отметила Когогина.

«Хочу заострить ваше внимание на том, что в эту работу вовлекаются и более мелкие предприятия. Вам будет интересен пример Менделеевска – небольшого моногорода с населением в 22 тысячи человек. Градообразующее химическое предприятие АО «Аммоний» вместе с руководством района вплотную взялись за решение задачи наращивания кадрового потенциала. Понимая, что мотивированный работодатель – это лишь одна часть успеха, а другая и не менее важная – это воспитанные, заинтересованные в получении  современных знаний школьники, и что этот интерес нужно взращивать с детства, предприятие в содружестве с республикой провело реновацию одной из общеобразовательных школ, создав на ее базе лицей с углубленным изучением химии, в котором все, начиная от внешнего вида учителей и учеников до современнейших лабораторий, формирует с детства чувство глубокого уважения к профессии. Материальная база и образовательная программа лицея настолько современны, что  Минпросвещения  России приняло решение провести в этом году на его площадке Всероссийскую олимпиаду школьников по химии.  Выпускники лицея смогут продолжить обучение далее в рамках кластера в химическом колледже либо в Казанском химико-технологическом институте, где успешно обучающиеся студенты будут получать стипендию от предприятия в 20 тысяч рублей», – добавила парламентарий.

В заключение Когогина предложила тиражировать успешный опыт регионов: «Многие мои коллеги привели бы аналогичные примеры, и мы предлагаем обобщить эти практики, проанализировать результаты совместной работы и совместно с комитетом Госдумы по просвещению,  партпроектом  «Предпринимательство», регионами,  Минпросвещения  и Минтруда провести летом большое обсуждение вопроса кадрового обеспечения ключевых отраслей экономики в стенах Госдумы».

автор

Последние новости

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ЦБ опубликовал официальный курс валют на четверг, 22 февраля

ЦБ опубликовал официальные курсы валют на четверг, 22 февраля: юань — 12,8 рубля (+0,03); доллар — 92,43 рубля (+0,06); евро — 99,89 рубля (+0,34).

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *